水土保持科学研究所党总支召开第23次理论中心组专题学习讨论
发布时间:2022-10-31文章来源:

10月18日下午,山西农业大学水土保持科学研究所党总支召开第23次理论中心组专题学习讨论会,邀请高粱研究所李洪副书记一行对学习进行了列席旁听。

此次学习内容是:《山西省黄河流域生态保护和高质量发展科技专项规划》。首先与会人员一起学习了《山西省黄河流域生态保护和高质量发展科技专项规划》。学习后,中心组成员依次对学习内容进行发言,最后结合工作情况开展了研讨。

李有华副书记指出,《山西省黄河流域生态保护和高质量发展科技专项规划》的出台,让山西水土保持科研工作迎来了重大发展历史机遇和挑战,我所要积极迎接这一重大机遇。积极储备项目,争取能申报、研究出较高成果,为山西水土保持科研工作再创辉煌做出我们应有的贡献。李金峰副书记提出:我所要以这次《专项规划》为契机,加大申报科研项目力度,同时要加强我所重点实验室,技术创新中心、院士工作站等平台建设,和山西大学、太原理工大学等团队合作,扩大科学技术推广面,增加科技成果转化率,为全省水土流失综合治理水平提高提供强有力科技支撑。张勇副所长在学习后指出:水土保持行业不仅在保护、改良和合理利用水土资源方面发挥着重要作用,而且是实现碳中和目标的重要途径。新时期水土保持高质量发展助力“双碳”目标完成,对山西水土保持工作提出了新的要求,将会是未来需要探讨和亟待解决的重要问题。王小云副所长从实际工作出发,从流域治理生态保护修复与碳汇、环境污染控制与预警、水资源优化配置和高效利用等方面分析,提出《专项规划》与我所各科室科研方向相关的意见和建议。李有华书记在总结发言中讲到:我们要深刻认识习近平总书记在“深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。”认真学习《山西省黄河流域生态保护和高质量发展科技专项规划》,结合水保所工作实际,发挥我所特长,把黄河流域生态治理作为我们下一步工作的方向和目标,为山西水土保持工作贡献自己的力量。

李洪副书记对我所中心组学习研讨情况进行了点评,他认为此次中心组学习会前学习准备充分,中心组成员准备资料丰富,学习讨论从工作实际出发,从不同角度阐述自己的发言观点和认识,是一次高质量的学习会。